Koch/Köchin (m/w/d)

Deine Leidenschaft für die Küche – dein Weg zum Profi!

Du begeisterst dich fürs Kochen und möchtest in einem Umfeld arbeiten, in dem Vielfalt großgeschrieben wird? Dann ist die Ausbildung im Café Henry genau das Richtige für dich! Hier lernst du nicht nur, vielfältige Gerichte zu zaubern, sondern arbeitest in einem Team, in dem Menschen mit und ohne Beeinträchtigung gemeinsam Großartiges leisten. Ob in der Großküche oder im Servicebereich – du durchläufst alle Stationen und entwickelst dich fachlich und menschlich weiter. Klingt nach deiner Berufung? Dann bewirb dich jetzt und werde Teil unseres Teams!

Dauer und Ablauf

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und kombiniert Theorie mit Praxis. Du arbeitest in unserem Café Henry in Borken. Hier durchläufst du verschiedene Bereiche, darunter Großküche, Kalt- und Warmküche sowie den Service. Wir sind ein Inklusionsbetrieb, somit arbeiten hier Menschen mit und ohne Handicap Hand in Hand. Parallel dazu besuchst du die Berufsschule an 1-2 Tagen in der Woche, in den Schulferien bist du Vollzeit im Unternehmen. In der Berufsschule erhältst du praxisorientiertes Fachwissen, um dein Wissen zu vertiefen. 

Eine Zwischenprüfung zur Prüfung der Grundlagen findet zur Mitte des zweiten Ausbildungsjahres statt. Die Abschlussprüfung findet am Ende der Ausbildung statt und umfasst kreative Aufgaben, wie das Planen und Zubereiten eines mehrgängigen Menüs, inkl. Kalkulation und Warenwirtschaft.

Ausbildungsstart in der 01.08. des jeweiligen Jahres.

 

Aufgaben und Ziele

Als Koch/Köchin (m/w/d) lernst du alles, was du für den Küchenalltag brauchst – von der Warenannahme bis zum Servieren. Zu deinen Kernaufgaben gehören: 

  • Zubereitung von vielfältigen Speisen nach Vorgaben 

  • Erstellung und Anpassung von kreativen und abwechslungsreichen Speiseplänen

  • Annahme, Lagerung und Kalkulation von Lebensmitteln

  • Einhaltung der Hygienestandards nach HACCP

  • Serviceaufgaben und Beratung von Kundinnen und Kunden 

Am Ende deiner Ausbildung beherrschst du nicht nur die Grundlagen des Kochens, sondern auch kreative und organisatorische Fähigkeiten – vom Menüdesign bis zur Optimierung von Abläufen in der Küche.

Voraussetzungen

  • Du solltest mindestens einen Hauptschulabschluss besitzen

  • Kreativität, Kommunikationsfreude und eine hohe Eigenmotivation

  • Teamfähigkeit – Zusammenarbeit wird bei uns großgeschrieben!

  • Sorgfältige und strukturierte Arbeitsweise, auch in stressigen Situationen

Deine Betreuung

Während der gesamten Ausbildungszeit steht dir eine feste Ausbilderin sowie eine Praxisanleitung mit Rat und Tat zur Seite. Du wirst von ihnen begleitet, erhältst individuelle Unterstützung und regelmäßige Feedbackgespräche.

Regelmäßige Schulungen in Bereichen wie Warenkunde, Hygienevorschriften und Kalkulation stellen sicher, dass du immer auf dem neuesten Stand bist.

Arbeitszeiten

Deine Arbeitszeiten richtet sich an die Öffnungszeiten unseres Café Henry und erfolgt im Schichtdienst. Wir achten darauf, dass bestmöglich auf deine persönliche Lebenssituation eingegangen werden kann, um Familie, Freizeit und Ausbildung miteinander zu vereinbaren.

 

Bei guter Leistung bestehen sehr gute Übernahmechancen im Ausbildungsbetrieb, da wir talentierte Fachkräfte langfristig fördern und einsetzen möchten.

Zudem stehen dir zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten offen, z. B.: 

  • Fortbildungen wie Fachwirt oder Betriebswirt im Gastgewerbe

  • Weiterbildung zum Küchenmeister/in

  • Spezialisierung in bestimmten Bereichen wie der Diätküche oder Lebensmittel-technik

Interesse geweckt?

Wenn du kreativ, engagiert und begeistert für die Küche bist, freuen wir uns auf deine Bewerbung!

Dein Ansprechpartner

Kontakt

Hans-Jürgen Tekampe
Leiter Café Henry

Tel. 02861 8029-131
cafe(at)drkborken(dot)de